Ловля карпа в ставках безусловно является основным видом желаемой рыбалки пожалуй для большинства рыболовов степной зоны. Поэтому рассмотрим, - в чем особенности ловли карпа в ставках, а также - как можно на искусственном водоеме провести время увлекательно. Все зависит от характеристик самого водоема, качества ухода за водоемом и от того насколько хозяин заботится о будущем пруда и пополняет рыбные запасы сегодня.
Раньше колхозные ставки использовались в основном по своему прямому назначению – разведению рыбы и затем ее вылову в соответствии с народно-хозяйственными планами, при этом рыбное население всегда поддерживалось на должном качественном и количественном уровне. Теперь же ситуация несколько иная.
Частно-арендованные водные хозяйства служат источником денежной прибыли извлекаемой из платы за любительскую рыбалку и из вылова тех рыбных запасов, которые были накоплены ранее. Сегодня чаще приходится встречать ситуацию, когда вылов происходит до полного нуля, так как временный «хозяин» не заинтересован в завтрашнем дне.
Точнее, перспектива на ближайшие 1-3 года ему понятна, а то что будет через 5 – 10 лет с водоемом его мало интересует. Затратное и хлопотное пополнение рыбных запасов и разведение рыбы, особенно толстолобика, берутся осваивать на совсем не многих ставках. Сейчас в южных областях, поимка карпика массой 100-300 гр. (сеголетка) стала такой же редкостью, как будто речь идет об охоте на «Синюю Птицу».
Правда есть случаи и не столь удручающие, например, на единицах водоемов периодически в течении одного сезона ловля запрещена – "запущен малек карпа!" Но к сожалению, такие пруды нужно искать. Конечно, корни ситуации лежат в сложных дебрях приватизаций и законодательств, в сложившейся структуре управления хозяйствами… Ну да ладно, попробуем разобраться в том, что хорошего и что не очень осталось на искусственных водоемах для любителей рыбалки.
В прудах рыбы нет
Во первых, на пруду имеется руководитель, взимающий плату за рыбалку и заботящийся о состоянии пруда. На первый взгляд – это хорошо. Действительно часто можно встретить лодочные станции, места рыбалки оборудованные кладками и прочим, стоянки автомобилей, проводится регулярная уборка мусора, имеются и прочие внешние признаки благополучия. Но за ними может скрываться просто напросто отсутствие рыбы в пруду как таковой.
На таком пруду рыболов может наловить разве что карасиков, в то время как ему рекламировалась ловля карпа и плата была взята соответствующая. Впрочем, достаточно побеседовать с несколькими любителями рыбалки, находящимися на берегу, и общая ситуация прояснится. Не нужно лишь забывать, что мода 90-х годов, когда рыба вылавливается всеми возможными методами и подчистую, стоит пруду оказаться каким то образом приватизированным, еще не прошла.
Однообразие водоемов
Во вторых, небольшие ставки степной зоны – как близнецы братья, - все с одинаковым плоским заиленным дном, одинаковой глубиной по всему пруду и одним и тем же рыбьим населением. Рядом с карпом здесь живут толстолобик (искусственно разводимый поедатель мельчайших водорослей), а также карась, белый амур, красноперка, иногда бычок и пескарь, еще реже, в благоприятных водоемах – окунь, щука и судак.
Это делает рыбалку на разных прудах очень похожей и скучноватой. Исключение из общей картины составляют разве что некоторые искусственные водоемы, сделанные в глубоких скалистых балках, имеющие изрезанные впадинами береговые линии, а дно с выходами глины, камня и песка. В таких водоемах интересно искать перспективные участки, или ловить карпа на поплавочную снасть под обрывами. В остальных же рыбалка не отличается особым разнообразием, для интересной рыбалки нужно поискать водоем с особенностями.
Рыбу накормили
В третьих стоит заметить, что в бывших старых рыбных хозяйствах, где вылов не произведен полностью, можно и сейчас встретить действительно много очень крупного карпа. Его сверх-массе способствовали как наличие богатого естественного корма в илистом и заросшем травой дне, так и искусственное кормление.
Раньше хорошим колхозным тоном считалось ссыпать в ставок отходы пшеницы или другую не кондицию сельского производства грузовиками, да и нынче рыбу в ставках, привязанных к определенному селу, подкармливают, пусть и не в таких больших количествах. С одной стороны наличие карпа, который размерами намного превышающий своих диковатых однолеток, это хорошо.
Домашний карп - не интересно
Но с другой, там где покормили рыбу, рыбалка будет испорчена полностью, причем о кормлении рыболовам-любителям не сообщается, и сей факт можно обнаружить только случайно по большому количеству пшеницы в прибойной волне, или же по отвалам гниющих отходов на берегу. Обычно корм в больших количествах высыпают в самый разгар летней рыбалки, после чего карп, если он имеется, перестает активно ловится в течении 2 – 3 месяцев. Поэтому, при изучении сельского ставка, в первую очередь нужно всеми возможными способами разузнать о кормлении рыбы в этом пруду.
Ну а в четвертых известно, что в малокормных неухоженных местах, дикий карп и сазан, куда более осторожней, резвей и хитрей, чем их собрат, вскормленный в прудовом хозяйстве.
Наловить ставочного карпа (если он там вообще имеется и немного проголодался) обычно не составляет труда. Любопытно, что в местах рыборазведения, местные жители наловчились ловить карпа «через дорогу» не выходя из маскирующих лесопосадок, используя при этом леску как веревку и тройник с насаженной кукурузой. Попавшийся экземпляр, так и заволакивают в посадку через камыш и разделяющую часть суши.
В обычном карповом водоеме, где действительно карпа выращивают на вылов, всегда можно привлечь к поплавкам стаю 2 – 3 годичного карпа, постоянно подбрасывая прикормку, при чем, разгоряченные падающей сверху перловкой килограммовые карпята цепляются сразу на оба крючка не хитрой удочки. Но такая рыбалка уже не представляет интереса.
Другое дело рыбалка на карпа где нибудь на обширном водохранилище или в устьях рек, где есть над чем потрудиться… Так что в прудовом хозяйстве поймать карпа в большом количестве можно, и это плюс, но ловля карпа в типичном ставке может свестись к рутинной работе, а это самый большой минус. Но, тем не менее, нам, любителям рыбалки, всегда интересно обследовать новый водоем и применить там свои методы ловли.
Прогулки на катерах на озере Балхаш
Источник: tihii-omut.com.ua