Связаться с нами

Его величество Сазан. Ловля на донную снасть

22 апреля 2020

Рыбалка КазахстанУ каждого рыболова есть своя мечта и свой идеал, после поимки которого он может сказать: «…теперь я видел в этой жизни все». И для многих такой мечтой является именно сазан. Ну а что? Рыба благородная, соперник серьезный и похвастаться таким трофеем не стыдно ни в одной компании. Вот только найти и одолеть этого противника не всегда легко. Так что в этой статье даём несколько советов тем, кто собирается выходить на сазана.

Прежде всего несколько слов о том, когда и где стоит ловить сазана. Наибольшая активность этой рыбы наблюдается с мая по октябрь. Хотя некоторые экстремалы пробуют и даже добывают сазана и в январе, и в ноябре. Но в эту пору шанс остаться с носом куда больше, чем вероятность вернуться с уловом. Поэтому, если у вас намечается первая сазанья рыбалка, лучше все же выбрать теплые месяцы.

Кстати, довольно редко сазана можно поймать там, где хорошо ловятся щука или сом. Эти рыбы не уживаются вместе. Также сазана редко можно увидеть в узких местах водоемов, а также в затонах и заливах. Поэтому за этой рыбой лучше всего выходить по-песенному: «на простор речной волны».

Лучшее время для рыбалки однозначно назвать нельзя. Активность сазана весьма своеобразна и зависит от множества факторов. Поэтому разные сазанятники будут рекомендовать абсолютно разные часы: там будет и рассвет, и закат, и середина дня. Единственное, с чем согласны большинство рыболовов – самыми «мертвыми» часами является промежуток с 1 до 3 часов ночи.

Снасти на сазана

В большинстве случаев ловить сазана удобнее всего на донку, поэтому о ее снаряжении расскажем подробно. Как было написано в самом начале, сазан – серьезный и сильный соперник, поэтому и снасти для его поимки должны быть солидными. В качестве удилища стоит выбрать спиннинг или карповую удочку с тестом 120-200 грамм и длиной 2-2,5 метра. При ловле с берега удилище может быть чуть длиннее – до 3,5 метров.

Что касается катушки, здесь нет принципиальной разницы – инерционная она или нет. Наматывать на катушку стоит монолеску диаметром 0,6 -1,0 мм. Также важно учесть ее цвет. Он должен быть максимально близок к подводным декорациям. Один из самых простых вариантов – бесцветная монолеска.

К концу основной лески крепится скользящее грузило. Его вес должен быть примерно 180-200 г. Такая масса объясняется тем, что ловят сазана на больших реках с весьма серьезным течением. А грузило меньшего веса сильный поток подхватит и будет болтать, не давая насадке лечь на дно. Кстати, форма грузила тоже важна: если взять простую прямоугольную пластину, ее шансы «парить» в потоке куда выше, чем например у грузила ромбовидной или веретеновидной формы. Так что выбирая грузило, учитывайте и его аэродинамические свойства.

После грузила на вашей снасти должен идти поводок длиной 25-30 см из монолески диаметром 0,5-0,6 мм или из плетенки 0,15-0,17 мм. Венчать снасть должен хороший крючок. Для ловли сазана лучше всего подходят № 1—3/0 по международной классификации. Довольно неплохие крючки выпускают фирмы Owner и Kamasan. При выборе можно брать крючки с бородкой и жалом, направленными параллельно цевью, и в сторону от него. Опытные рыболовы берут с собой целый набор поводков с разными крючками, чтобы в процессе ловли быстро и просто заменить снасть на более подходящую конкретному случаю.

Чем прикормить сазана

Чтобы привлечь сазана к определенному месту, часто нужна долгая подготовка и большое количество приманки. Причем прикармливать нужно именно тем кормом, который вы планируете затем использовать в качестве наживки.

Чтобы рыба привыкла к наличию корма в данном месте и не ассоциировала его с опасностью, первое время лучше не закидывать ни одной удочки. Некоторые матерые сазанятники поступают следующим образом: приезжают на место, 2-3 дня просто отдыхают и кормят рыбу, даже не распаковывая снасти, а потом, когда сазан привыкает к определенной точке, начинают лов. Причем в большинстве случаев удачный. Так что если вы хотите добыть именного трофейного сазана, не поленитесь выделить на эти цели хотя бы недельку.

Рыбалка Казахстан

Источник: internet-fishing.ru