Связаться с нами

20 декабря 2019

Рыбалка КазахстанОсобенности ловли судака на спиннинг. Приманки для судака. Места ловли.

Ловля судака спиннингом имеет свои отличительные особенности, одной из которых является непробиваемость пасти этого хищника. Кроме того судак – капризная рыба, реагирующая на изменения в погоде. Поэтому иногда нет гарантии, что даже если сегодня хищник хорошо брал на твистеры, то и завтра будет всё в точности. А завтра знаковой приманкой может стать вертушка. Поэтому спиннингисту необходимо иметь достаточный запас приманок. Кроме этого надо учитывать, что летом, особенно в жару, дневного клёва судака на спиннинг может вообще не состояться. А вот летней ночью можно наловить судаков. Причём, они в это время выходят на мелководные участки перекатов и на неглубокие бровки рядом с ямами.

Спиннинг для ловли судака

Спиннинг для ловли судака должен иметь быстрый строй (fast), даже предпочтительней в некоторых случаях — extra fast. Именно такой жёсткий спиннинг и способен пробить при подсечке пасть судака. Удилища медленного строя, мягкие и хлыстоватые, будут способствовать частым сходам. Кроме того, монофильная леска должна получить отставку. Она слишком эластичная и тоже будет гасить рывок при подсечке, что не всегда позволит надёжно засечь судака даже при повторных подсечках. Поэтому необходим плетёный шнур.

Ловля на джиг была и остаётся одной из основных рыбалок на судака

Это идеальный вид ловли, поскольку судак держится на дне, а джиг предполагает ступенчатую проводку, то есть, скачкообразное движение приманки с тычками в дно. Но и судак теперь не тот. Джиговая головка с впаянным крючком часто его не устраивает из-за примитивности движений приманки. Поэтому нередко успех приносят грузила-чебурашки, где крючок с приманкой подвешен на гибкой сцепке из заводного кольца или застёжки. В период летнего затишья судак более охотно берёт на мягкие приманки, особенно на «поролонки» небольших размеров. Размер летних поролонок не превышает 5 см. Весной и осенью применяются рыбки длиной до 10 см. Это очень активные приманки, юрко играющие у дна, как живые рыбки. Поролонки способны играть даже без проводки, находясь над грузилом, лежащим на дне, в почти вертикальном положении и вибрируя на течении. Важно снабдить поролонки крепкими и острыми двойниками, способными пробить пасть судака.

Столь же успешны и силиконовые приманки, особенно из съедобной резины. Нередко твистеры бывают самой востребованной приманкой в ловле судака. Кроме того результат могут принести и спиннербейты, а также бассбейты. Это очень активные приманки, состоящие из нескольких элементов: дужки, приманки с крючком, лепестка или турбинки. Хищник иногда отчаянно бросается на это странное сооружение, которое, кстати, является ещё и незацепляйкой, где защитой крючка служит металлическая дужка. Поэтому эти приманки можно применять в так называемых «крепких» местах – в коряжниках и каменистых грядах, где как раз и любит стоять судак. Эти приманки создают высокочастотные колебания. Поэтому судак иногда предпочитает именно спиннербейты и бассбейты.

Ловля судака на вертушки

Ловля судака на вертушки бывает эффективной также летом и, особенно в жаркую пору, когда судак светлыми ночами выходит на отмели. Для ловли применяются небольшие приманки No 3-5 с узким лепестком. Это – вращающиеся блёсны «лонг». Даже касаясь дна, они не сбиваются с режима проводки. Кроме того вертушки «лонг» могут успешно работать на течении, с чем не справляются известные «кометы». Лучше всего применять тяжёлые вертушки с передней огрузкой. Это – очень эффективные приманки на судака. Единственный недостаток успешных вертушек – они часто перекручивают леску.

Блесна колебалка является классикой ловли судака

С неё всё и начиналось. Кастмастер очень удачно вписывается в стратегию ловли судака на колебалки. Он играет уже тогда, когда только опускается на дно. Эта колеблющаяся блесна успешно ловит судака, как на ступенчатой, так и на равномерной проводке с касанием дна. Летними тёплыми ночами при ловле судака на мелководьях результативно работают узкие колеблющиеся блёсны с высокочастотной игрой, особенно на выходах с ям и в приямках ниже перекатов.

Ловля на воблеры

Ловля на воблеры, целью которой является судак, является возможной на приманки-дипранеры, имеющие длинную лопатку и способные «нырять» глубже трёх метров даже при способе забросом. Иногда используются заглубители. Но наиболее эффективны воблеры при ловле судака троллингом, когда скорость лодки и непрерывная проводка позволяет воблерам заглубляться до 8-10 метров. Но это специальные воблеры для троллинга.

Рыбалка Казахстан

Источник: fishx.org