Связаться с нами

Ловля на фидер. Разбираем основы

9 октября 2019

Рыбалка на БалхашеВсе больше людей отдают предпочтение ловле на фидер. Данный способ быстро усовершенствовали, в водоемах платного пользования в Англии, и после ввиду распространения данного метода ловли, способ пришел и к нам. Прием ловли на фидер является современным методом ловли с применением особой кормушки, имеющей ровное дно. Обыденно такой метод используют на местах с относительно маленькой глубиной, примерно 3-4 метра. На фидер возможно поймать различные виды рыб, что и отражается на его использовании рыбаками, можно без проблем поймать амура, линя, лещей, и даже возможно словить угрей.

Выбор снасти

Для непрофессионалов, собравшихся поймать на фидер, лучше выбрать что-нибудь среднее, нейтрального по весу. Подбирать не самый тяжелый, но и не слишком легкий, при этом стоит учитывать особенности водоема (небольшой водоем, с непроточной водой). Подойдет с длиной примерно 330 см, и тестом от 35 до 55 грамм. Данные параметры максимально оптимальны для фидерного удилища.

Свободный ход должен быть на катушках, для того что бы защитить рыбака от поздней реакции клёва, и сохранит удилище в период поклевки более устойчивой. Диаметр лески должна подбираться для определенного вами места ловли, ввиду появления на месте сложных условий, рекомендуем использовать леску толщиной не менее 0,22-0,24 мм. Поводка примерно 0,20 и 0,22 мм соответственно.

В комплектацию фидера входит пару вершинок, каждая различной мощности, стандартно в наличии 2, или 3 штуки. Перед началом рыбалки нужно выбрать нужную вам мощность вершинки, подразделяются в основном на 3 вида, это жесткая, после следует умеренной жесткости, и далее соответственно мягкая. Верхушку подбирают в соответствии с весом, на территории мелководья применяют легкие по весу кормушки, и там необходимо установить мягкую, а на глубине естественно более жесткую вершинку.

Стоит уделить внимание при выборе кормушки, магазины для рыбалки, предлагают широкий ассортимент, с разными весовыми параметрами, и разделяются по форме, предназначению, и весу. Для начала рекомендуем обратить внимание на классические кормушки, имеющие ребра. Такая конструкция хорошо сгодиться для использования в качестве прикормки.


Довольно простая конструкция, леску надо провести сквозь центральную шахту метода, после на конец лески стоит установить резиновые бусы, и закрепите в вертлюжке леску. С обратной стороны вертлюжка закрепляется поводком, по длине пару десятков сантиметров крючком, который соответствуют приманке.

В бросаемое место оснастки, нужно установить под определенным углом наше удилище, примерно 180/190 градусов. Как только кормушка попала на дно, нужно натянуть леску, до тех пор, пока вершинка не окажется под углом по отношению к кормушке. Таким образом будет подаваться сигнал о поклевке, вершинка будет изгибаться/выпрямляться.

Фидер: прикормка

Рынок предлагает большой выбор различных приманок, с разными оттенками, и специями. Особенность фидера подразумевает под собой рыбалку в обозначенном месте, и малыми порциями прикорма, по этим причинам используйте прикормку с высококалорийными смесями. Это положительно скажется на улове, особенно летом.

Учитывайте консистенцию, сухая попросту выпадет, а влажная наоборот будет прилипать, экспериментальным путем, выберите правильно состояние консистенции, что бы корм высыпался в нужной нам точке, непосредственно под местом установки.

Прикормка которую хорошо подготовили, будет отлично держатся в нашей кормушке, при контакте с влагой не отклеится, и выпадет строго на дно обоюдно с кормушкой, и выпадет в нужном нам месте.

Заметьте, первый улов пойманный с помощью фидера, посредством метода, не будет большим. При улучшении качеств сноровки, и умении правильно подбирать насадку, и место для первой ловли, и прочих влияющих обстоятельств, вы можете рассчитывать на приличный улов.

Рыбалка на Балхаше

Источник: vsesnasti.com